PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP EFEKTIVITAS PROGRAM TANGGUNG JAWAB SOSIAL (CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY) BIDANG PENDIDIKAN DI PT. POS INDONESIA (PERSERO) KOTA BANDUNG - Haiva Fadhillah Nur Aziz; Ero Suhara (FISIP Universitas Langlangbuana, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum efektifnya Program Tanggung Jawab Sosial (Corporate Social Responbility) Bidang Pendidikan di PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung Berdasarkan fenomena tersebut, peneliti menduga bahwa masalah tersebut dipengaruhi oleh variabel implementasi kebijakan. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah: “Seberapa Besar Pengaruh Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah terhadap Efektivitas Program Tanggung Jawab Sosial (Corporate Social Responbility) Bidang Pendidikan di PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung”. Analisis masalah penelitian dilakukan dengan menggunakan teori Implementasi Kebijakan Teori Edwards III dalam Subarsono, (2005:90), berdasarkan factor-faktor implementasi kebijakan melalui dimensi Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi/ Sikap Pelaksana dan Strktur Birokrasi. Adapun untuk variabel Efektivitas digunakan pendekatan teori Duncan, dalam Steers (1985:53 ) terdiri dari pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi . Berdasarkan pendekatan teori teori tersebut, hipotesis yang diajukan adalah: “Besarnya pengaruh implementasi kebijakan Pemerintah Daerah terhadap Efektivitas Program Tanggung Jawab Sosial (Corporate Social Responbility) Bidang Pendidikan di PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung ditentukan oleh pelaksanaan factor-faktor Komunikasi, Sumberdaya, Disposis/ Sikap Pelaksana dan Strktur Birokrasi”. Metode dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatif (explanatory survai method) sedangkan sumber pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi : angket, observasi, dan wawancara. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel random sederhana (Simple Random Sampling). Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi liniear Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil penelitian yang menunjukan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara implementsi kebijakan dengan Efektivitas Program Tanggung Jawab Sosial (Corporate Social Responbility) Bidang Pendidikan di PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung.. Dengan demikian hipotesis yang diajukan di dalam penelitian ini teruji secara empirik.