KOMUNIKASI BISNIS LINTAS BUDAYA DI CINA - Wa Ode Nurul Yani (FISIP Universitas Langlangbuana, 2018)
Cina ada dimana-mana, kata MADE IN CHINA tersebar luas sama seperti uang. Cina bergerak cepat dan cerdas dalam menapaki tangga ekonomi dunia dalam waktu yang singkat, ada sesuatu yang besar samar-samar mulai tampak. Saat ini sedang berlangsung gelombang aliran modal industri dunia berkecepatan tinggi yang sangat besar mengalir ke Cina melampaui banyak negara-negara industri yang sudah maju, di negara inilah saat ini dunia berinvestasi. Bangsa ini menghasilkan lebih banyak pakaian, membuat lebih banyak sepatu, merakit beragam mainan untuk anak-anak diseluruh dunia. Dalam teknologi, Cina menghasilkan lebih banyak komputer, kamera, TV, DVD player dan telepon genggam dibandingkan seluruh negara di dunia. Banyak produk Jepang, Korea, Amerika, Jerman dibuat di pabrik-pabrik Cina yang sama. Suku cadang Boeing, pesawat penjelajah ruang angkasa dan roket dibuat di negeri ini, Cina membeli baja dan karet, ladang-ladang minyak dan gas di seluruh dunia hingga ke rongsokan besi, kertas dan plastik bekas untuk di daur ulang, tak ketinggalan latex bekas kondom di daur ulang dijadikan aksesoris hiasan rambut.