Peran Kepala Desa sebagai Administrator dan Supervisor - Rafih Sri Wulandari; Riefky Krisnayana; Dedy Rahmat (FISIP Universitas Langlangbuana, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kebijakan Undang – Undang No. 6 Tahun 2014 tentang Desa dijelaskan bahwa Desa sebagai penyelenggara pemerintahan dilaksanakan oleh Kepala Desa yang dibantu oleh perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara pemerintahan Desa. Dalam kehidupan bernegara, pemerintahan sangat dibutuhkan untuk mengatur rakyat, mengayomi rakyat, serta memenuhi kebutuhan rakyat. Adapun permasalahan pada penelitian ini optimalisasi peran Kepala Desa Gunung Masigit dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran kepala Desa sebagai administrator dan supervisior. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subyek penelitian terdiri kepala Desa dan perangkatnya di Desa Gunung Masigit Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa peran Kepala Desa dapat diukur melalui teori Guest mengenai kebijakan penerapan MSDM yaitu: employee influence (pengaruh karyawan), Human resoursce flow (alur sumber daya manusia), Rewards systems (penghargaan), Work systems (system kerja) Simpulan, dari penelitian ini adalah Kepala Desa belum optimal dalam menjalankan perannya sebagai administrator dan suversior. Kata kunci: kepala desa, kebijakan MSDM