Komunikasi Organisasi pada Implementasi Kebijakan Pengelolaan Dana Desa - Budi Kurniadi; Nantia Rena Dewi Munggaran; Fitriana Sidikah Rachman (FISIP Universitas Langlangbuana, 2021)
Penelitian terfokus pada peran komunikasi organisasi pada implementasi kebijakan pengelolaan dana desa. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran komunikasi organisasi pada implementasi kebijakan tersebut. Untuk mengumpulkan, mengolah data, dan menarik kesimpulan dalam penelitian digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian deskriptif ditujukan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, dan lebih memperhatikan mengenai karakteristik, kualitas, dan keterkaitan antar kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi kebijakan pengelolaan dana desa di Desa Sirnagalih sudah berjalan sesuai rencana walaupun sdm pengelola tidak memiliki pendidikan yang tinggi (rata-rata lulusan SMP). Hasil lainnya menunjukkan komunikasi organisasi sangat berperan dalam proses implementasi kebijakan pengelolaan dana desa di Desa Sirnagalih, antara lain melalui strategi komunikasi yang memanfaatkan media atau saluran komunikasi seperti bimtek dan sosialisasi program. Kata kunci: komunikasi organisasi, implementasi kebijakan, partisipasi.