PT. KERAPU INDONESIA BUDIDAYA IKAN KERAPU TIKUS DAN IKAN KERAPU MACAN - Stephanus Yanggi (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2017)
Indonesia memiliki kekayaan alam laut yang banyak dan beranekaragam maka peluangmengembangkan usaha agribisnis perikanan masih terbuka lebar. Salah satu jenis ikanyang potensial sebagai komoditi ekspor adalah ikan jenis kerapu (grouper). Ikan inisangat berpotensi karena nilai jualnya yang tinggi dan pasarnya masih banyak yangbelum terpenuhi. PT.Kerapu Indonesia merupakan perusahaan pembudidayaan ikankerapu tikus dan macan yang unggul dalam kualitas dan kuantitas dengan menggunakanteknologi tepat guna. Budidaya ini akan dilakukan dengan teknik keramba jaring apung(KJA) dan direncanakan berlokasi di Pulau Tanjung Putus, Lampung. Lokasi ini dipilihkarena ideal untuk membudidayakan ikan kerapu dan juga terdapat loading dock yangmemudahkan transportasi dan pengiriman barang. Keunggulan usaha budidaya iniadalah menggunakan sistem pengemasan holistik yang memungkinkan ikan-ikan yangdikirim dapat sampai ditujuan tanpa ada yang mati satupun. Kemudian juga penggunaankeramba jaring apung yang modern, yang terbuat dari bahan 100% polyethilen dimanakeramba ini memiliki umur ekonomis lebih tinggi dari keramba biasa.