PENGARUH PERSEPSI PEMANFAATAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN KOMPETENSI KARYAWAN OUTSOURCING TERHADAP MOTIVASI KARYAWAN KONTRAK BANK INTERNASIONAL XYZ DI JAKARTA - Christina Tri Setyaningtyas; Yohanes Temaluru (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2020)
Saat ini manusia sedang memasuki era teknologi digital yang menguasai hampir dalam banyak bidang kehidupan, terutama dalam dunia industri dan bisnis perbankan. Salah satunya adalah teknologi artificial intelligence yang mampu melakukan berbagai pekerjaan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh persepsi pemanfaatan teknologi artificial intelligence dan kompetensi karyawan outsourcing terhadap motivasi karyawan kontrak. Teori yang digunakan adalah teori motivasi, teknologi artificial intelligence, dan kompetensi karyawan outsourcing. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi untuk menguji tiga hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan, untuk hipotesis pertama dan kedua nilai β nya sama yaitu 0,940. Namun ketika uji bersama untuk hipotesis ketiga, nilai β untuk artificial intelligence lebih besar dari kompetensi outsourcing dengan masing-masing nilai β-nya 0,742 dan 0,312. Kesimpulan yang dapat disampaikan adalah bahwa artificial intelligence dan kompetensi outsourcing berpengaruh terhadap motivasi karyawan outsourcing bank XYZ.