PENGARUH PERSEPSI KONSUMEN, GAYA HIDUP DAN KEPERCAYAAN TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI PEMBAYARAN DIGITAL - Maria Trecia Dayan (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2020)
Seiring dengan berkembangnya industri 4.0, masyarakat modern telah disuguhkan dengan berbagai kemudahan yang menjadi bagian dalam keseharian. Salah satunya adalah dengan kemunculan aplikasi belanja berbasis digital yang memudahkan penggunanya untuk melakukan transaksi non tunai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi konsumen, gaya hidup, dan kepercayaan terhadap penggunaan aplikasi pembayaran digital. Objek penelitian adalah pengguna aplikasi pembayaran digital yang berusia 17-30 tahun di area Jabodetabek. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan serangkaian uji hopotesis. Analisis data menggunakan model persamaan struktural dengan aplikasi SmartPLS. Berdasarkan penelitian, variabel persepsi konsumen dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap penggunaan aplikasi pembayaran digital, sedangkan variabel kepercayaan tidak berpengaruh signifikan.