PERSEPSI MUTU LAYANAN KETENAGAKERJAAN PADA CALON BURUH MIGRAN INTERNASIONAL INDRAMAYU TIMUR DI KANTOR DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN INDRAMAYU - Ninis Setiani; Vincentius Rachmadi Parmono (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi mutu layanan tenaga kerja calon buruh migran dikantor Dinas Tenaga Kerja Kab. Indramayu. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah calon buruh migran internasional di Indramayu Timur Kec.Juntinyat Sampel sebanyak 105 responden yang digunakan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah moving average untuk mengetahui persepsi calon buruh migran terhadap mutu layanan dikantor Dinas Tenaga Kerja Kab. Indramayu serta analisi regresi berganda untuk melihat pengaruh 5 dimensi terhadap kualitas pelayan yang disediakan. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa persepsi mutu layanan dikantor Dinas Tenaga Kerja Kab. Indramayu dinilai Baik. Pada analisis regresi berganda disimpulkan secara simultan pengaruh yang signifikan dan positif dari 5 variable bauran terhadap kualitas pelayanan. Sementara secara parsial hanya variabel bukti langsung, keandalan, daya tanggap, dan empati yang berpengaruh secara signifikan dan positif. Sedangkan variable jaminan tidak berpengaruh secara signifikan.