ANALISIS PENGARUH BRAND IMAGE, KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PREMI -ASURANSI JIWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 PERUSAHAAN ASURANSI ALLIANZ - William Juniko Salim; Rosdiana Sijabat (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2021)
Penelitian ini membahas pengaruh brand image, kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian premi asuransi jiwa milik perusahaan asuransi Allianz. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, pengumpulan data primer dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Forms. Data yang terkumpul sebanyak 104 orang responden. Pengumpulan data sekunder dilakukan dengan membaca, mempelajari, dan memahami beberapa sumber literatur yaitu buku, jurnal, dan artikel. Teknik analisis yang dilakukan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa brand image, kualitas pelayanan, dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.