PENGARUH STRATEGI BAURAN PEMASARAN DAN PERSEPSI RESIKO TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN PADA PENGGUNAAN KARTU KREDIT CIMB NIAGA - Addella Addella; Rosdiana Sijabat (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2021)
Persaingan dalam industri keuangan yang dirasakan perusahaan perbankan tidak hanya antar bank akan tetapi dengan produk keuangan digital yang semakin bervariasi. Melihat persaingan tersebut bisnis perbankan harus mengambil langkah dalam mempengaruhi perilaku konsumen dalam mengambil keputusan untuk memilih kartu kredit. Penggunaan metode strategi pemasaran yang tepat merupakan landasan bagi perusahaan perbankan saat ini, dengan demikian para pemasar wajib dalam mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih kartu kredit. Persepi resiko terhadap penggunaan kartu kredit juga dapat mempengaruhi dalam keputusan yang dilakukan konsumen terhadap minatnya dalam menggunakan kartu kredit CIMB Niaga. Data yang terkumpul sebanyak 100 responden dengan pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form, data sekunder dilakukan dengan membaca dari beberapa literatur. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS versi 25.0. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukan bahwa persepsi harga, persepsi promosi, dan persepsi resiko berpengaruh resiko dan signifikan terhadap keputusan penggunaan, sedangkan pada persepsi produk dan persepsi tempat tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan penggunaan.