ANALISIS LOYALITAS KONSUMEN PADA MASA PANDEMI COVID19 - Raden Zoultan Malik; George Martin Sirait (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2021)
Pandemi Covid-19 yang sudah terjadi selama satu tahun ini berhasil membuat banyak bisnis mengalami kesulitan, salah satunya adalah RAID Dive Center Indonesia. Hal ini akan memberikan dampak pada loyalitas konsumennya karena konsumen tidak bisa menikmati produk atau jasa yang diproduksi oleh perusahaan, bahkan perusahaan juga akan terancam bangkrut karena kurangnya pendapatan dari konsumennya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyesuaian apa saja yang dilakukan, mengapa, dan bagaimana loyalitas konsumen RAID Dive Center Indonesia di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus eksplanatoris. Data primer didapat dari wawancara dengan konsumen, instruktur RAID, ahli di bidang diving, dan teknisi alat selam. Hasil penelitian ini menemukan bahwa RAID Dive Center Indonesia melakukan penyesuaian di beberapa bidang, yaitu layanan, harga, standarisasi, dan prosedur keselamatan. Kemudian konsumen melewati semua indikator loyalitas, dimulai dari tahapan loyalitas, siklus pembelian, karakteristik, dan faktor loyalitas. Terakhir konsumen tetap loyal karena RAID memiliki standart profesionalitas yang tinggi sehingga layanan yang diberikan RAID kepada konsumen selalu membuat konsumen puas. Selain itu, dengan fleksibilitas pelayanan RAID, interaksi yang dilakukan instruktur atau pelayan RAID yang sangat kekeluargaan, dan kemampuan adaptasi RAID terhadap perkembangan teknologi dan situasi kondisi saat ini (pandemi Covid-19), membuat suasana yang diciptakan pada saat berkegiatan, baik kelas maupun dilapangan, aman dan nyaman bagi konsumen sehingga konsumen senang dan mempertahankan loyalitasnya terhadap RAID Dive Center Indonesia.