Perancangan sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web menggunakan framework laravel - Andri Agustiana; Ifan Junaedi; Anton Zulkarnain Sianipar; Verdi Yasin (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2022)
Untuk mendukung upaya pemerintah dalam menekan penyebaran virus Covid-19, kegiatan yang sebelumnya dilakukan secara offline digantikan menjadi online. Kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang harus datang langsung ke sekolah untuk mendapatkan informasi dan melakukan pendaftaran dikhawatirkan akan meningkatkan resiko penyebaran virus Covid-19 serta proses administrasi yang dinilai lambat karena proses ini masih menggunakan arsip yang rentan akan hilang bahkan rusak. Maka untuk mengatasi permasalahan tersebut dibuatlah perancangan sistem informasi PPDB berbasis web. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini mengacu pada System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Sistem informasi yang akan dibuat berupa desain UML dan website yang dibangun dengan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, Bootstrap library dan MySql. Hasil akhir dari perancangan sistem informasi PPDB online di SD Negeri Nurul Salam ini adalah adanya aplikasi yang memudahkan calon siswa mengakses informasi dan proses pendaftaran sehingga proses administrasi PPDB menjadi lebih efektif dan efisien.