Rancang Bangun Aplikasi Berkas Persyaratan Hibah Barang Milik Negara (BMN) - Ricky Agung Nugraha; Sharyanto; Alexius Ulan Bani (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi pelayanan berbasis web yang dapat mempermudah dalam mengolah data usulan maupun surat persetujuan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam menyelesaikan tugas akhir ini adalah metode wawancara, metode observasi dan metode studi pustaka. Sedangkan pemodelan sistemnya menggunakan metode Unifield Modeling Language (UML) dengan menggunakan bahasa pemograman PHP sedangkan Software/Tools yang digunakan adalah MySQL sebagai basis datanya. Pada Bagian Penatausahaan Barang Milik Negara (BMN) itu sendiri untuk yang terkait Administrasi Hibah Barang Milik Negara (BMN) masih dilakukan secara manual atau masih menggunakan Microsoft Office. Hal ini dapat dikatakan kurang efektif dan efisien dikarenakan banyaknya data dan berkas Hibah Barang Milik Negara (BMN) dimana pada sistem tersebut masih terdapat beberapa kelemahan dalam mengolah data usulan maupun surat persetujuan, sehingga akan mempercepat dan mempermudah proses pelayanan. Sistem Informasi pelayanan pembuatan berkas persyaratan hibah barang miik negara (BMN) ini agar dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah proses yang berjalan dalam Biro Keuangan dan Barang Milik Negara (BMN) Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi dan memproses data menjadi lebih mudah, cepat, tepat, dan akurat