Peningkatan Minat Wirausaha Masyarakat melalui Pembuatan Sabun Scrub Alami dari Ampas Kopi - Sri Handayani; Antuni Wiyarsi; Nur Fitriyana; Metridewi Primastuti; Erfan Priyambodo (Yogyakarta State University, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) bertujuan untuk: (1) meningkatkan pengetahuan masyarakat Seyegan tentang bahan dan manfaat sabun scrub alami dari ampas kopi, (2) meningkatkan ketrampilan masyarakat dalam pemanfaatan teknologi tepat guna pembuatan sabun scrub alami dari ampas kopi, dan (3) memotivasi minat wirausaha masyarakat Seyegan. Kegiatan PPM ini bersifat pelatihan dan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan praktik. Melalui kegiatan tersebut, peserta telah mendapat materi tentang: (1) pembuatan sabun scrub alami dari ampas kopi, (2) kandungan dan manfaat kopi untuk kesehatan kulit, (3) sabun yang aman untuk kesehatan kulit, (4) peluang wirausaha sabun kopi, dan (5) pewarna dan pewangi yang bersifat skin grade. Peserta yang telah mengikuti pelatihan ini berjumlah 11 orang yang merupakan masyarakat di daerah Padukuhan Kamal Wetan, Mangsel VII, Margomulyo, Seyegan. Evaluasi kegiatan PPM dilakukan dalam 2 tahapan, yaitu evaluasi proses melalui observasi selama kegiatan PPM dan evaluasi hasil melalui produk sabun yang dihasilkan serta isian angket kegiatan PPM. Melalui kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan telah memperoleh (1) manfaat tentang bahan dan sabun alami dari ampas kopi, (2) pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan teknologi tepat guna pembuatan sabun scrub alami dari ampas kopi, namun motivasi dan minat wirausaha peserta pelatihan untuk membuat sabun scrub ampas kopi masih perlu untuk ditingkatkan.