ANALISIS PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP KESEJAHTERAAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DI KECAMATAN BAKTIYA BARAT KABUPATEN ACEH UTARA - Lidia Fitri; Fuadi Fuadi; Khairunnisa Khairunnisa; Nazli Hasan (LPPM, 2021)
Penelitian ini berttujuan untuk menganalisis pengaruh Program Keluarga Harapan terhadap kesejahteraan dalam perspektif ekonomi islam di kecamatan Baktiya Barat Kabupaten Aceh Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan tekhnik Proporsional Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Keluarga Harapan (X) berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan (Y) dari perspektif ekonomi Islam di Kecamatan Baktiya Barat Kabupaten Aceh Utara dengan taraf signifikan 5% t-hitung> t-tabel (6,820 > 1,984) dan nilai signifikan 0,000 <0,05. Hasil analisis dengan menggunakan SPSS 16 menunjukkan pengaruh Program Keluarga Harapan terhadap kesejahteraan dalam perspektif ekonomi islam dilihat dari nilai R square (R2) adalah 29,2% sedangkan sisanya 70,8% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar penelitian ini.