MODEL PEMBERDAYAAN EKONOMI BERBASIS ZAKATPRODUKTIF DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI PROVINSI ACEH - Mukhlish Muhammad Nur; Nur Lela (LPPM, 2018)
Baitul Mal Aceh Utara dan Aceh Tamiang telah berperan aktif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin di Kabupaten Aceh Utara yaitu melalui pemberian modal usaha al-Qardhul Hasan kepada para pengusaha mikro sampai dengan sekarang. Dana yang diberikan kepada mustahiq berbentuk pinjaman al-Qardhul Hasan, di mana para mustahiq diwajibkan mengembalikannya dan kemudian digulirkan kembali kepada mustahiq yang lama dan atau kepada yang baru. Dalam usahanya memaksimalkan pemberdayaan kepada masyarakat miskin, masing Baitul Mal membentuk sebuah unit independen. Unit Pengelola Infaq Produktif (UPIP) dibentuk Baitul Mal Aceh Utara, Unit Pengelola Zakat, Infaq dan Shadaqah (UPZIS) dibentuk Baitul Mal Aceh Tamiang.