Pengaruh Non Performing Financing (NPF), Kecukupan Likuiditas, Kecukupan Modal dan Inflasi Terhadap Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) Pada Bank Umum Syariah Periode 2011-2017 - Dhaifa Usriya (LPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Non Performing Financing, Financing to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio dan Inflasi terhadap Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional Pada Bank Umum Syariah Periode 2011-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder dengan pendekatan kuantitatif berbentuk time series bulanan dari tahun 2011 sampai 2017. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dengan pengolahan data menggunakan software Eviews 9. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada jangka panjang dan jangka pendek NPF berpengaruh positif dan signifikan terhadap BOPO. Pada jangka panjang dan jangka pendek FDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap BOPO. Pada jangka panjang CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap BOPO sedangkan dalam jangka pendek CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap BOPO. Pada jangka panjang dan jangka pendek Inflasi berpengaruh positif terhadap BOPO namun dalam jangka pendek Inflasi juga berpengaruh negatif signifikan terhadap BOPO. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat diambil kesimpulan bahwa NPF, FDR dan Inflasi menunjukkan pengaruh yang konsisten, hal ini mengartikan bahwa adanya koreksi dari jangka panjang ke jangka pendek. sedangkan CAR memilki pengaruh yang tidak konsisten. Kata Kunci : Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Inflasi, Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Autoregressive Distributed Lag (ARDL)