PERAN EKONOMI ORMAS ISLAM DI INDONESIA, Sebuah Studi Literatur - Burhanuddin Al-Butary; Andri Soemitra; Zuhrinal Nawawi (LPPM, 2022)
Hal yang menggembirakan bagi umat Islam, Indonesia meruapakan negara muslim terbesar di dunia, disusul secara berturut-turut oleh Pakistan, India, Bangladesh dan Turki. Logis bilamana terdapat banyak ormas Islam yang berperan di negeri ini. Namun tidak dapat dipungkiri peran ekonomi ormas Islam masih relatif kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor peran ekonomi ormas Islam di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah studi literatur, dimana analisis konten dan kualitatif deskriptif merupakan jenis dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan : Pertama, belajar dari sejarah diketahui semangat dan keberanian gerakan ekonomi Islam yang dilakukan oleh tokoh pendiri ormas-ormas Islam di Indonesia pra era kemerdekaan, walaupun mereka selalu mendapat ancaman dari pemerintah Belanda, oleh ormas Islam misalnya Serikat Dagang Islam (SDI), Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU). Kedua, masa Indonesia meredeka dan hingga saat ini organisasi-organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam yang tumbuh berkembang dari waktu ke waktu pada umumnya masih belum mampu mandiri secara ekonomi, di antara ormas Islam dimaksud adalah Nahdlaatul Ulama, Muhammadiyah, dam Al Jam’iyatul Wahliyah. Dari hasil penelitian ini diharpkan agar ormas Islam memiliki strategi untuk dapat lebih berperan maju dan modern Islami dalam bidang ekonomi yang dikelola oleh organisasi nir laba.