PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT. BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DI INDONESIA - Silvia Nalta; Ismed Wijaya; Haris Haris (LPPM, 2018)
Bagi hasil merupakan salah satu keunggulan dari perbankan syariah dibandingkan dengan bank konvensional karena prinsip musyarakah dan mudharabah memberikan manfaat lebih kepada sektor riil. Pendapatan dari pembiayaan investasi dan modal kerja ini akan digunakan untuk pengembalian modal bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap Return On Equity (ROE) Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah memberikan pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap ROE, sedangkan pembiayaan musyarakah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat ROE. Secara simultan pembiayaan mudharabah dan musyarakah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat ROE.