PENGARUH MOTIVASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEDISIPLINAN PEGAWAI - Mohd. Heikal (LPPM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap Disiplin Kerja pegawai pada Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Medan , untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Disiplin Kerja pegawai pada Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Medan, untuk mengetahui pengaruh motivasi dan Gaya Kepemimpinan secara simultan terhadap Disiplin kerja pegawai pada Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Medan yang berjumlah 104 orang.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daftar pernyataan (Quesioner).Sedangkan teknik analisis data menggunakan, Uji Asumsi Klasik, regresi linier berganda, Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil analisis manunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Motivasi (X1) terhadap Disiplin (Y) ditunjukan oleh nilai probabilitas sig. 0,000 ≤ α 0,05. Hal tersebut berarti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan (Ha) diterima dapat disimpulkan bahwa Motivasi secara parsial memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Disiplin Kerja Pegawai (Y). Adanya pengaruh variabel Gaya Kepemimpinan terhadap Disiplin kerja Pegawai (Y) yang ditunjukkan pada nilai probabilitas sig. 0,000 ≤ 0,05. Hal tersebut berarti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan (Ha) diterima dapat disimpulkan bahwa Gaya kepemimpinan secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Disiplin Kerja Pegawai (Y). Adanya pengaruh signifikan antara Motivasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Disiplin Kerja Pegawai (Y) yang ditunjukan oleh uji F dengan nilai sig 0,000 < α 0,05 menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima, berarti Motivasi dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap Disiplin Kerja Pegawai.