Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Bonus Wadiah Pada PT. Bank Muamalat Indonesia (Periode 2013-2019) - Falahuddin Falahuddin; Damanhur Damanhur; Mukhlish Muhammad Nur; Sumiati Sumiati (LPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi bonus wadiah pada PT. Bank Muamalat Indonesia periode 2013-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 11. Hasil penelitian secara parsial (uji t) menunjukkan pendapatan bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap bonus wadiah, pendapatan margin murabahah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap bonus wadiah, simpanan wadiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap bonus wadiah. Sedangkan secara simultan (uji F) pendapatan bagi hasil, pendapatan margin murabahah dan simpanan wadiah berpengaruh terhadap bonus wadiah. Berdasarkan uji determinasi (R2), besarnya nilai Adjusted R-squared 0.8419 hal ini berarti 84,19% variabel dependen ada hubungan yang sangat kuat dengan variabel independen sedangkan sisanya 15,73% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model persamaan regresi.