HUMAN RELATIONS DAN KINERJA PEGAWAI DI BAGIAN PEMERINTAHAN SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BULELENG - Putu Diana Sri Artini; Dewa Nyoman Redana (Universitas Panji Sakti, 2020)
Kinerja pegawai yang tinggi mencerminkan keadaan pegawai yang dapat bekerja dengan baik dan penuh tanggung jawab serta konsentrasi untuk bekerja. Untuk itu peran pimpinan melalui penerapan Human relations diharapkan dapat meningkatkan kinerja pegawai. Penerapan Human relations melalui komunikasi yang baik serta motivasi dari pimpinan untuk mencapai kepuasan kerja bagi seluruh pegawai. Dalam penelitian ini, beberapa pokok permasalahan dapat dirumuskan yaitu : 1) bagaimanakah kegiatan Human relations pada pegawai di Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Buleleng?; 2) Bagaimanakah Kinerja Pegawai di Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Buleleng ? Dari hasil penelitian ditemukan fakta bahwa kegiatan Human relations pada pegawai di Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Buleleng merupakan kegiatan komunikasi persuasif, komunikasi verbal, komunikasi non verbal, komunikasi vertikal dan komunikasi horisontal serta motivasi terjadi dari pimpinan dan dari dalam diri pegawai itu sendiri. Kinerja pegawai di Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Buleleng sudah berjalan dengan baik dilihat dari kriteria yang ada, yakni kualitas dan kuantitas pekerjaan yang dihasilkan, ketepatan waktu dalam penyelesaian pekerjaan, efektivitas dalam penggunaan sumber daya, kemandirian dan hubungan interpersonal