Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik Terhadap Peningkatan Minat Baca Siswa di SMA Negeri 1 Tejakula - I Made Tirtayasa; I Nyoman Mudarya (Universitas Panji Sakti, 2018)
Masalah penelitian, pengaruh motivasi intrinsik, dan ekstrinsik terhadap peningkatan minat baca siswa, dengan Tujuan penelitian untuk mengetahui motivasi intrinsik terhadap minat baca, untuk mengetahui motivasi ekstrinsik terhadap minat baca, untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap peningkatan minat baca siswa di perpustakaan SMA Negeri 1 Teajakula. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskritif kuantitatif, jumlah sampel yang digunakan 64 orang dari jumlah populasi siswa di SMA Negeri 1 Tejakula. Teknik pengumpulan data menggunakan, metode observeasi, metode dokumentasi, dan metode kuesioner atau angket. Analisis data dapat dijelaskan yaitu :Analisis korelasi product moment, digunakan untuk menentukan kekuatan hubungan motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap peningkatan minat baca. Maka diperoleh rX1 Y =0.22, hubungannya Sangat Rendah, dan sisanya (99.78) dipengaruhi faktor lain. rX2 Y =0.39, hubungannya Sangat Rendah, sisanya (99.61) dipengaruhi faktor lain. Dan rX1 X2 =0.57 hubungannya Agak Rendah, dan sisanya (67.51) dipengaruhi oleh faktor lain.Analisis koefesien determinasi, digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara simultan antara motivasi intrinsik (X1) dan motivasi ekstrinsik (X2) terhadap minat baca (Y) sebesar -8.924 dan D = R2 x 100 %, D = (-8.92) 2 x 100 %, D = 79.57 % sisanya lagi 20.57 % ditentukan oleh variabel lain.Analisis regresi berganda, teknik digunakan untuk menentukan pengaruh dua variabel bebas yaitu motivasi intrinsik (X1), dan motivasi ekstrinsik (X2) dengan satu variabel terikat, yaitu peningkatan minat baca (Y). Besarnya sesuai dengan hasil analisis regersi diperoleh persamaan garis regresi Y = 2644,94 + 63,43x1+ 0,61x2.Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa : besarnya pengaruh motivasi intrinsik terhadap minat baca adalah 0.22, kontribusinya 4.84% sisanya 95.16% ditentukan variabel lain. Besarnya pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap minat baca sebesar 0.39, kontribusinya 15.21% sisanya 84.79% ditentukan variabel lain. Besarnya hubungan motivasi intrinsik dengan motivasi ekstrinsik adalah 0.57, kontribusinya 32.49% sisanya 67.51% ditentukan oleh variabel lain.