MOTIVASI KERJA PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL ( PNS ) DI KANTOR CAMAT BULELENG KABUPATEN BULELENG - Ni Kadek Dwi Prihatini; Dewa Nyoman Redana (Universitas Panji Sakti, 2019)
Motivasi dan prestasi kerja sangat dibutuhkandalam suatu lembaga atau aparatur. Karena dengan motivasi dan prestasi kerja yang baik kita dapat melihatbagaimana proses kegiatan dalam suatu lembaga berjalan, apakah berjalan secara sehat ? ataupun sebaliknya ?. Bagi para pegawai, penilaian tersebut berperansebagai umpan balik tentang berbagai hal seperti kemampuan, pelatihan, kekurangan dan potensinya yang pada gilirannya bermanfaat untuk menentukan tujuan, jalur, rencana dan pengembangan kariernya.Dari hasil penelitian ditemukan bahwa : Motivasi kerja pegawai di kantor Camat Buleleng dipengaruhi oleh keinginan untuk mengabdi kepada bangsa dan Negara, adanya kepuasan kerja, pengembangan kapasitas dan kemempuan diri ( motivasi intrinsik ), serta penghormatan dan status sosial ( motivasi ekstrinsik ). Adapun penghambat motivasinya meliputi kurangnya pemahaman aturan-aturan yang ada, kemampuan sumber daya manusia yang masih rendah, psikologis pegawai, serta belum memadainya sarana prasarana kerja. Sedangkan pendukung motivasinya adalah aturan-aturan dari pemerintah, tanggung jawab, kebijakan pimpinan, kemampuan berfikir yang lumayan baik dan lingkungan yang nyaman.