Pengaruh Mutasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Negeri Sipil Di Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Buleleng - Nyoman Sri Merta Yastini; Putu Agustana (Universitas Panji Sakti, 2018)
Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng, melalui seluruh Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD), terus berusaha meningkatkan semangat kerja pegawainya dengan cara menyusun struktur yang lebih baik serta melakukan mutasi kerja. Dalam bidang pertanian dan peternakan, melalui Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Buleleng, Buleleng sudah mampu meningkatkan kualitas hasil pertanian dan peternakannya. Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Buleleng selalu berusaha agar para pegawainya mempunyai semangat kerja yang tinggi, sebab apabila Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Buleleng mampu meningkatkan semangat dan kegairahan kerja maka akan diperoleh banyak keuntungan, pekerjaan akan lebih cepat diselesaikan, kerusakan dapat dikurangi, absensi dapat diperkecil, kemungkinan perpindahan pegawai dapat diperkecil seminimal mungkin, sehingga produktivitas dan kinerja pegawai dapat ditingkatkan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui mutasi dan semangat kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pertanian Dan Peternakan Kabupaten Buleleng serta untuk mengetahui adanya pengaruh mutasi terhadap semangat kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pertanian Dan Peternakan Kabupaten Buleleng. Responden dalam penelitian ini sebanyak 42 orang pegawai. Kemudian dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan regresi sederhana dengan menggunakan SPSS. Dalam penelitian ini diperoleh hasil yaitu mutasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap semangat kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pertanian Dan Peternakan Kabupaten Buleleng. Hal ini dapat dilihat dari nilai korelasi sebesar 0,988. Secara keseluruhan besar pengaruh mutasi terhadap semangat kerja Pegawai Negeri Sipil Di Dinas Pertanian Dan Peternakan Kabupaten Buleleng adalah sebesar 95,3% dan sisanya sebesar 4,7% dipegaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.