IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN PARIWISATA DI DESA UMEANYAR KECAMATAN SERIRIT KABUPATEN BULELENG - Ketut Mei Ardika; Putu Agustana (Universitas Panji Sakti, 2021)
Pariwisata merupakan salah satu andalan dalam menunjang perkembangan pembangunan di Bali. Desa Umeanyar merupakan salah satu desa yang menjadikan pariwisata sebagi andalan dalam membangun desanya. Untuk itu dalam pengelolaannya mensinergikan kebijakan antara desa dinas dengan desa adat, dengan menjadikan panorama alam dan budaya lokal sebagai daya tarik wisata. Dari hasil penelitian ditemukan fakta bahwa kebijakan pengelolaan pariwisata di desa Umeanyar merupakan sinergi antara kebijakan desa dinas dan desa adat. Kedua lembaga tersebut berusaha memanfaatkan sebaik mungkin sumber daya pariwisata yang dimiliki. Hal-hal yang menjadi faktor pendukung pariwisata diantaranya adalah objek-objek wisata yang menarik dengan keindahan alam yang ada, proses perijinan yang tidak rumit serta tersedianya sarana fasilitas pariwisata yang memadai. Faktor penghambatnya adalah adanya pembagian yang tidak adil terhadap hasil pungutan restribusi pariwisata yang dirasakan oleh desa dinas. Juga kurangnya kesadaran masyarakat mematuhi aturan yang telah ditetapkan serta kurangnya promosi dan pemasaran terhadap objek-objek wisata yang ada. Selanjutnya, perkembangan pariwisata di desa Umeanyar berpengaruh terhadap kehidupan ekonomi, sosial dan budaya masyarakat. Secara ekonomi terjadi peningkatan taraf kehidupan bagi mereka yang bekerja di sektor pariwisata. Terjadinya perkawinan transnasional antara warga desa Umeanyar dengan warga negara asing. Juga adanya pembagian sembako kepada para lansia setiap bulannya dan adanya pemberian les bahasa Inggris oleh tamu asing kepada anak-anak sekolah.