Peran Petugas Pengelola File Rekam Medis Rawat Jalan Di Rumah Sakit Umum Kabupaten Buleleng - I Gede Padma; Gede Sandiasa (Universitas Panji Sakti, 2018)
Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng merupakan lembaga yang mempunyai tugas pokok dan fungsi memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, untuk dapat melaksanakan pelayanan dengan cepat dan tepat, harus didukung oleh proses administrasi yang benar. Administrasi layanan pasien dapat berwujud dalam bentuk rekam medis rumah sakit, sehingga rumah sakit mempunyai kewajiban administrasi untuk membuat dan memelihara berkas rekam medis pasien secara baik. Hal ini ditegaskan dalam Undang-undang Praktek Kedokteran Nomor 29 Tahun 2004 pasal 46 ayat 1 yaitu “setiap dokter atau dokter gigi dalam menjalankan praktek kedokteran wajib membuat rekam medis”. Pembuatan rekam medis sebagaimana yang dimaksud pada ayat (2) dilaksanakan melalui pencatatan dan pendokumentasian/filling hasil pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Dalam memberikan pelayanan kepada pasien harus dilakukan kerjasama yang baik antara dokter dengan petugas filing rekam medis. Berdasarkan hal tersebut di atas, dirumuskan pokok permasalahan penelitian yaitu: 1) Bagaimana peran petugas pengelola file rekam medis rawat jalan di RSUD Kabupaten Buleleng? 2) Bagaimana proses pengelolaan file rekam medis rawat jalan di RSUD. Kabupaten Buleleng ?. Peneliti melakukan penelitian di bagian file rekam medis rawat jalan RSUD Kabupaten Buleleng, dengan menggunakan metode diskripsi kualitatif, dengan maksud agar peneliti mendapat gambaran secara jelas mengenai peran petugas pengelola file rekam medis rawat jalan di RSUD Kabupaten Buleleng. Temuan penelitian menunjukkan bahwa petugas file rekam medis sudah perperan aktif dalam menjalankan kewajiban sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya, namun dalam pelaksanaan tugas-tugas tersebut masih ada permasalahan yang menghambat, disebabkan kurangnya sarana dan prasarana dan kurangnya komunikasi antara petugas dengan manajemen. Proses file rekam medis tidak dapat dipisahkan dengan peran yang dilakukan oleh petugas, hal ini merupakan satu kesatuan karena proses file rekam medis juga dilaksanakan oleh petugas yang sama. Berdasarkan permasalahan tersebut di atas, disarankan komunikasi petugas dengan pihak manajemen masih perlu ditingkatkan, agar pelayanan dapat berjalan sesuai harapan, dan perlu adanya monitoring dan evaluasi untuk dapat meningkatkan kualitas rekam medis.