FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KREDIT BERMASALAH DITINJAU DARI PERSPEKTIF INTERNAL DEBITUR PADA HIMPUNAN BANK MILIK NEGARA (HIMBARA) CABANG SURAKARTA PERIODE 2017-2019 - Salma Alfian Dita; Rina Trisnawati (PROSIDING, 2021)
Seorang auditor memegang peranan yang sangat penting dalam perkembangan bisnis global saat ini. Peran tersebut berhubungan dengan tugas dan tanggung jawab. Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa, Kantor Akuntan Publik (KAP) membutuhkan auditor yang memiliki beberapa hal untuk menunjang kinerja auditor diantaranya kepribadian hardiness, etika profesi, profesionalisme, komitmen organisasi dan struktur audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelima hal tersebut terhadap kinerja auditor. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 57 orang, sampel yang digunakan adalah auditor yang bekerja di kantor akuntan publik di Kota Semarang dan Surakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian hardiness berpengaruh terhadap kinerja auditor dengan nilai signifikansi 0,000. Sedangkan keempat variabel yang lain tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor. Kata Kunci: Kepribadian hardiness, etika profesi, profesionalisme, komitmen organisasi, struktur audit