DESAIN WEB PENERIMAAN PEMBAYARAN UANG KULIAH DI STP SAHID SURAKARTA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN MAHASISWA - Dahlan Susilo; Destina Paningrum (PROSIDING, 2015)
Sistem Penerimaan Pembayaran Uang Kuliah di Sekolah Tinggi Pariwisata Surakarta saat ini masih menggunakan Aplikasi perkantoran untuk merekam data pembayaran uang kuliah dan pembuatan laporan transaksi yang terjadi yaitu Laporan Penerimaan Uang Kuliah dari mahasiswa dan laporan penerimaan uang kuliah per Bulan. Dari sistem tersebut tenaga kependidikan mengalami kesulitan didalam melacak kesesuaian pembayaran uang kuliah yang dilakukan oleh mahasiswa dengan jadwal pembayaran yang sudah ditentukan. selain itu banyak informasi yang harus dihasilkan dari data penerimaan pembayaran biaya perkuliahan ini, namun tidak mudah untuk disajikan. Metode yang digunakan untuk pengambilan data dalam penelitian ini adalah metode prototipe. Pemakai menginginkan sistem penerimaan pembayaran uang kuliah dapat dilihat oleh berbagai pemangku kepentingan (Mahasiswa Tenaga kependidikan, manajemen, dan orang tua/wali mahasiswa) secara online. Aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan penguna tersebut adalah aplikasi berbasis web. Protipe desainf web sistem penerimaan pembayaran biaya kuliah terdiri dari halaman utama, halaman pengisian data master jenis pembayaran tiap mahasiswa, pengecekan pembayaran uang kuliah yang belum terbayar, dan laporan penerimaan pembayaran biaya kuliah