PERANCANGAN KERETA API MAINAN ANAK SEBAGAI MEDIA PRAKTIKUM TEKNIK INDUSTRI TERINTEGRASI - Joko Prasetyo Utomo; Ainur Komariah, Rahmatul Ahya (PROSIDING, 2022)
Teknik Industri merupakan bidang ilmu yang mempelajari sistem yang terintegrasi. Teknik Industri berkaitan dengan perancangan, perbaikan, dan instalasi sistem terintegrasi seperti orang, material, informasi, peralatan, dan energi yang dibangun atas pengetahuan dan keahlian khusus dalam bidang matematika, fisika, dan ilmu sosial bersama-sama dengan prinsip dan metode analisis rekayasa dan desain untuk menetapkan, memprediksi, dan mengevaluasi hasil yang akan dicapai dari suatu sistem. Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk kereta api mainan sebagai media praktikum Teknik Industri terintegrasi. Praktikum yang dilaksanakan adalah membuat gambar teknik, rancangan proses, dan peta proses operasi. Hasil dari rancangan kereta api mainan adalah jumlah komponen pada kereta api mainan desain 1 adalah 9 komponen dan pada kereta api mainan desain 2 adalah 11 komponen. Total proses operasi kereta api mainan desain 1 adalah 46 proses, sedangkan pada kereta api mainan desain 2 adalah 48 proses. Waktu yang didapat pada desai pertama adalah 202 menit, sedangkan pada desain kedua adalah 204 menit. Bill of Material (BOM) pada desain 1 dan 2 sama-sama terdari 4 level. Kata kunci : Teknik Industri terintegrasi, gambar teknik, rancangan proses, peta proses operasi, kereta api mainan