Rancangan Keran Wastafel Otomatis dengan Sensor Ultrasonic Berbasis Controller Arduino Nano Guna Memutus Rantai Penyebaran Covid-19 - Dany Setiawan; Irvan Widiatmoko, Amanda Maya Ariska, Ainur Komariah (PROSIDING, 2022)
Coronavirus yang merajalela pada tahun 2019 (Covid19) merupakan virus yang dapat menular, sehingga menjadikan virus ini sangat berbahaya. Meskipun Vaksin sudah ditemukan dan dilakukan, protokol kesehatan masih harus diterapkan. Salah satu protokol kesehatan yaitu selalu mencuci tangan dengan air mengalir dan menggunakan sabun. Tetapi pada saat mencuci tangan, orang akan tetap menyentuh keran air dan botol sabun, padahal hal ini sangat berpotensi menjadi salah satu media penularan virus. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menghindari sentuhan fisik saat mencuci tangan dan menggunakan sabun. Alat ini dilengkapi dengan pendeteksi suhu yang berfungi melakukan screening untuk memastikan orang yang akan masuk tidak sedang mengalami demam . Sehingga Teknologi Tepat Guna (TTG) tersebut dapat memberikan rasa aman seseorang ketika akan memasuki ruangan. Dari hasil pengujian alat, menunjukkan sensor ultrasonik akan mendeteksi suhu dengan jarak 5-10 cm untuk mendapatkan hasil yang akurat.Secara keseluruhan sistem otomatis pada wastafel dan pendeteksi suhu dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci : Covid-19, Cuci tangan,Wastafel dan Pendeteksi Suhu Otomatis, Ultrasonik