PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA DAN FASILITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN BRT TRANS JATENG - Yunita Primasanti; Kohar Sulistyadi; Reva Sebriana (PROSIDING, 2022)
Penelitian dilakukan di Terminal Tirtonadi Solo khususnya pada armada BRT Trans Jateng. Kepuasan adalah tingkat yang dirasakannya setelah membandingkan kinerja atau hasil yang diterima dengan harapannya. Kepuasan pelanggan merupakan syarat penting yang akan mendatangkan keuntungan bagi bisnis. Tanpa kepuasan dan loyalitas pelanggan, itu berarti tidak ada bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga dan fasilitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan BRT Trans Jateng. Hasil dari pengujian tersebut adalah ditemukan 17 elemen yang valid dan reliabel. Hasil pengujian variabel kualitas pelayanan menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel harga menunjukkan bahwa variabel harga memiliki arah yang baik dan memiliki pengaruh yang signifikan, dengan kata lain kepuasan pelanggan berpengaruh terhadap variabel harga. Perusahaan jasa menunjukkan bahwa variabel ini tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa tidak semua variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Dalam penelitian ini hanya variabel kualitas pelayanan yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Keywords: kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, regresi berganda