PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAI PADA PEMBELAJARAN DARING DI MADRASAH IBTIDAIYAH: PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAI PADA PEMBELAJARAN DARING DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Maya Safitri Maya (PGMI IAIN Lhokseumawe, 2022)
Pembelajaran dalam jaringan (daring) yaitu sistem pembelajaran yang dilakukan tanpa tatap muka secara langsung antara pendidik dengan peserta didik, dimana proses pembelajaran yang dilaksanakan melalui online yang menggunakan sistem jaringan internet. Hal tersebut sesuai dengan Surat Edaran Menteri Nomor 4 tahun 2020 tentang pelaksanaan kebijakan pendidikan dalam masa darurat penyebaran corona virus (Covid-19). Dengan adanya kebijakan tersebut maka seluruh sekolah yang ada di Indonesia menganjurkan untuk melaksanakan proses belajar dari rumah melalui pembelajaran daring. Pada proses pembelajaran daring kompetensi pedagogik guru PAI memiliki peran yang sangat penting agar mampu mencapai tujuan pembelajaran tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya-upaya yang telah dilaksanakan dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru PAI dalam mengimplementasiakan pembelajaran daring di Madrasah. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian memberikan deskripsi mengenai kurang upaya peningkatan kompetensi pedagogik guru PAI dalam melaksanakan proses pembelajaran daring, dikarenakan ada beberapa kendala yang dihadapi diantaranya: kurangnya motivasi, lemahnya penguasaan teknologi informasi dan aplikasi pembelajaran seperti google classroom, ruang guru, yang hanya menggunakan aplikasi whatsApp dalam proses pembelajaran daring, serta minimnya sosialisasi, dan pelatihan mengenai aplikasi pembelajaran daring.