EDUKASI PENTINGNYA PEMBUKUAN UNTUK USAHA DAGANG DAN EDUKASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MASJID TANBIHUL GHAFILIN BERDASARKAN ISAK 35 PADA DESA UJUNG KEC. SEMIDANG ALAS MARAS KAB. SELUMA - Cici Ulandari; Sri Ekowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Desa Ujung Padang salah satu desa yang terletak di kecamatan semidang Alas Maras Kabupaten Seluma. Desa ini mayoritas masyarakat membuka usaha dagang, seperti usaha jualan baju, toko manisan, warung kecil/sembako. Masyarakat dalam membuka usaha biasanya hanya fokus pada produk dan pemasaran saja tampa memperhatikan aliran kas yang masuk ataupun keluar dan ini terjadi pada Desa Ujung Padang. Fokus pada produk dan pemasaran memang hal yang wajar bagi seorang yang baru memulai usaha karena masih menyesuaikan usaha dan produk akan tetapi bila hal ini terus berlanjut bisa saja menjadi sebuah kebiasaan yang buruk dan tidak memikirkan bagaimana aliran kas dalam usaha yang telah dijalankan. Maka solusi yang diberikan yaitu mengedukasi pentingnya pembukuan usaha dengan pelatihan-pelatihan pembukuan untuk usahaÂ dagang berdasarkan akuntansi dan membuatkan contoh pembuatan penyusunan laporan keuangan masjid yang sesuai dan benar dengan berdasarkan ISAK No 35. Permasalahan yang muncul : (1) Permasalahan pertama yaitu terlihat bahwa lapor an keuangan masjid di Desa Ujung Padang masih menggukan pembukuan sederhana. (2) Permasalahan kedua yaitu terlihat bahwa warga Desa Ujung Padang yang membuka usaha dagang, mereka tidak membuat pembukuan untuk usahanya, padahal pembukuan dalam usaha dagang itu sangatlah penting. Tujuan: (1)Memberikan penjelasan dan penyusunan laporan keuangan masjid yang benar berdasarkan ISAK No 35 kepada warga Desa Ujung Padang terutama pada pengelola keuangan masjid/bendahara masjid. (2) Memberikan pengetahuan dasar manajemen bisnis terutama mengenai pembukuan dan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi Pengusaha Dagang.Kata Kunci: Pembukuan, Penyusunan Â Laporan Keuangan