PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA USAHA DAGANG DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MASJID ISAK 35 PADA DESA SERIAN BANDUNG KECAMATAN SEMIDANG ALAS MARAS KABUPATEN SELUMA - Sisi Budiarti; Sri Ekowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Perekonomian masyarakat yang berada pada taraf menengah dengan mata pencaharian dan juga pekerjaan warga sebagai petani, pedagang, pegawai, wiraswasta, dan juga berdagang atau wirausaha. Dalam hal ini berdagang atau wirausaha dapat meningkatkan taraf perekonomian yang maju dalam masyarakat yang berada di Desa Serian Bandung. Permasalahan yang muncul : (1) Pengetahuan masyarakat yang masih terbatas khususnya Desa Serian Bandung tentang pencatatan dalam pembukuan pada usaha dagang. (2) Tingkat pengetahuan yang terbatas di dari pengurus masjid dalam pelaporan keuangan masjid. dianggap penting karena belum banyak masjid yang membuat laporan keuangan berdasarkan ISAK No.35. Hasil yang diperoleh: (1) Masyarakat setempat sudah dapat memahami dan menerapkan pencatatan dalam pembukuan sederhana usaha dagang, (2) Penerapan pembuatan laporan keuangan masjid dengan pehaman akuntansi yang lebih baik dari sebelumnya berdasarkan pedoman pada ISAK 35. Dimana laporan keuangan masjid yang tersedia berupa pembukuan sederhana dan belum sesuai dengan standar yang berlaku pada laporan keuangan masjid yang umumnya dilakukan secara manual. Kata Kunci: Pembukuan Usaha Dagang, Penyusunan Laporan Keuangan Masjid ISAK No. 35