MEMBUAT HANDSANITIZER DARI BAHAN ALAMI YANG ADA DI LINGKUNGAN SEKITAR - Rika Rahmawati; Rozali Toyib; Retno Vinasti; Restite Kalera; Sonia Marantika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Indonesia saat ini, sedang diserang oleh virus yang mematikan yaitu virus Corona.Dimana virus ini banyak memakan korban jiwa.Masalah ini tidak hanya menjadi permasalahan bagi Negara Indonesia. Banyak daerah di Indonesia telah terkena dampak pendemi covid-19. Salah satunya Kelurahan Pasar Sejantung RT 007 / RW 003, Kecamatan Kepahiang, Kabupaten Kepahiang. Dengan adanya pandemi Covid-19 ini, masyarakat Kelurahan Pasar Sejantung dihimbau untuk menjaga kesehatan dan menerapkan perilaku hidup sehat untuk mencegah penyebarann Covid-19. Salah satunya selalu mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir atau mengunakan hand sanitizer. Oleh karena itu, kami sebagai mahasiswa memiliki peran pada pengabdian kepada masyarakat yang diwujudkan dalam kegiatan pelatihan pembuatan hand sanitizer alami yang berasal dari daun sirih, jeruk nipis dan lidah buaya. Pelatihan yang diberikan berupa pembuatan hand sanitizer, hasil dari pelatihan ini yaitu remaja sangat antusias dan tertarik mengikuti pelatihan pembuatan hand sanitizer alami. Tujuan dari pelatihan ini adalah mengarahkan masyarakat untuk memanfaatkan segala potensi dan bahan yang ada sehingga dapat diolah menjadi olahan yang bermanfaat serta membantu mencegah penularan covid-19. Pelatihan ini di ikuti oleh 2 orang yang terdiri dari remaja Kelurahan Pasar Sejantung RT 007/RW 003. Kata Kunci: Handsanitizer, Alami, Covid-19