PENYULUHAN SISTEM PERTANIAN TERPADU DAN PEMANFAATAN LAHAN KOSONG DI PEKARANGAN RUMAH BAGI MASYARAKAT DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Nurul Pratiwi; Jayanti Syahfitri; Megi Andesta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Sistem pertanian terpadu merupakan sistem yang menggabungkan kegiatan pertanian, peternakan, perikanan, kehutanan dan ilmu lain yang terkait dengan pertanian dalam satu lahan, sehingga dapat menjadi salah satu solusi alternatif bagi peningkatan produktivitas lahan, program pembangunan dan konservasi lingkungan serta penggembangan desa secara terpadu. Pemanfaatan lahan kosong atau sempit merupakan bentuk campur tangan manusia terhadap sumber daya lahan dalam rangka pemenuhan sumber daya hidup. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Bengkulu merupakan salah satu implikasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat terdapat permasalahan yang muncul di tengah-tengah masyarakat sekitar yakni: (1) kurangnya kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong yang ada di pekarangan rumah dan (2) kurangnya ilmu pengetahuan terhadap petani tentang sistem pertanian terpadu guna untuk menunjang kemajuan pertanian serta pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan permasalahan yang ada dalam pengabdian masyarakat, kemudian terdapat 2 kegiatan bidang keilmuan yang dibutuhkan masyarakat yakni: (1) Kegiatan pertama dilakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang sistem pertanian terpadu dengan pemaparan materi berupa konsep, manfaat serta macam-macam terapan sistem pertanian terpadu. (2) Kegiatan kedua dilakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang pemanfaatan lahan kosong di pekarangan rumah. Hasil yang diperoleh yakni: (1) masyarakat menjadi paham dan dapat menerapkan pemanfaatan lahan kosong di pekarangan rumah dan (2) masyarakat menjadi paham dan dapat menerapkan mengenai sistem pertanian terpadu yang nantinya bisa dimanfaatlkan pada lahan persawahan yang dimiliki petani. Kata Kunci : Penyuluhan, Sistem pertanian terpadu, Pemanfaatan lahan kosong.