INTREPREUNER BAGI MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN MAKANAN DARI BAHAN DASAR PELEPAH PISANG MENJADI OLAHAN KERIPIK - Eli Suryani; Sri Ekowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Kulit pisang memiliki kandungan air 68,9 g, KH 18,5 g, Protein 0,32 g, Lemak 2,11 g, kalsium 715 mg, Fosfor 117 mg, besi 1,6 mg, vitamin B 0,12 mg, dan vitamin C 17,5 mg Berdasarkan uraian tentang nilai gizi limbah kulit pisang tersebut diatas, maka perlu dilakukan pengolahan pelepah kulit pisang sebagai sumber makanan seperti kripik. Pencemaran lingkungan akibat limbah kulit pisang yang dibuang ke sembangan tempat telah diminimalisir dengan diolahnya menjadi kripik. Desa Talang Rami merupakan salah satu desa yang terletak diKecamatan Seluma Utara Kabupaten Seluma. Dengan luas wilayah Desa Talang Rami 1.362.45 Ha. Pekerjaan warga di Desa Talang Rami sebagian besar Petani/Pekebun berjumlah orang, pedagang 8 orang, PNS 1 orang dan swasta 30 orang. Salah satu program yang diterapkan di desa talang rami yaitu pelatiham pembuatan keripik pelepah pisang. Tujuan diadakan program pelatihan ini yaitu : 1) Untuk mengajarkan masyarakat tentang pembuatan keripik pelepah pisang, 2) memberikan pengetahuan tentang cara pengemasan Keripik pelepah pisang 3) Mengajarkan cara pemasaran yang rama terhadap pembeli. Pelaksanaan program pelatihan pembuatan keripik pelepah pisang, pengemasan dan pemasaran ini dilaksanakan selama 4 kali pertemuan yaitu pada tanggal 30,31,1 dan 2 agustus dan September 2021. Kegiatan yang dilaksankan yaitu : 1) Pembuatan keipik pelepah pisan, 2) Pengemasan keripik pelepah pisang, 3) Pemasaran keripik pelepah pisang. Kata Kunci: Entrepreneur, Pelepah Pisang, Keripik Pisang