PENGOLAHAN KULIT PISANG MENJADI KERUPUK DI RT 09 KELURAHAN KEBUN TEBENG KOTA BENGKULU - Rio Prabowo; Yusmaniarti Yusmaniarti; Surya Ade Saputera; Supawanhar Supawanhar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAKKerupuk kulit pisang merupakan jenis makanan kering yang menggunakan bahan baku kulit pisang yang diolah sedemikian rupa, diberi bumbu rempah dengan rasa yang gurih, dan bisa disajikan sebagai lauk pendamping nasi. Ide inovasi produk ini adalah berupa pemanfaatan limbah pisang berupa kulitnya yang selama ini sering dibuang dan menjadi sampah rumah tangga. Perlakuan yang diberikan membuat tampilan kerupukKulpis tidak jauh berbeda dengan kerupuk lainnyayang terbuat dari ikan maupun udang, bahkan kandungan giziyang terkandung dalam kerupuk Kulit Pisang sangat tinggi dan sangat baik untuk perkembangan tubuhmanusia. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memotivasi pelaku UKM untuk mampu memanfaatkan sumber daya tersedia sehingga mampu meningkatkan Â Â pendapatan mereka di masa pandemi ini. Metode yang digunakan adalah melalui penyuluhan, pelatihan cara mengolah kulit pisang menjadi kerupuk dan pendampingan pada pelaku UKM untuk pemasaran produk secara onine. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini adalah termotivasinya para pelaku UKM keripik pisang untuk memanfaatkan sumber daya yang ada berupa limbah kulit pisang untuk menghasilkan produk inovasi baru yang memiliki nilai komersil sehingga mampu meningkatkan pendapatan para pelaku UKM.Â Kata Kunci: Limbah psang, Kerupuk kulit pisang, Peningkatan Pendapatan