PENYULUHAN DAN EDUKASI PHBS DI TPA AL AZHAR DAN SDN 113 REJANG LEBONG - Mutiara Nafita; Selvi Riwayati; Henni Febriawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
RT 09, Kelurahan Sukaraja, Kecamatan Curup Timur, Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu ditemukan beberapa permasalahan yang ada di lokasi yang meliputi Sosialisasi, ekonomi, pendidikan dan potensi dari masyarakat. Permasalahan-permasalahan tersebut kemudian diseleksi menurut skala prioritas dan disesuaikan dengan kemampuan mahasiswa dan masyarakat serta tingkat kepentingan untuk kebutuhan masyarakat. Pemilihan program kerja didasarkan pada prinsip-prinsip sebagai dapat dilaksanakan, dapat diterima, berkelanjutan dan partisipatif. Setelah keempat kriteria itu terpenuhi maka rancangan program kemudian dikonsultasikan dan dipadukan dengan masyarakat, karena tidak menutup kemungkinan ada program yang disarankan oleh masyarakat dan ada juga program yang tidak begitu diperlukan oleh masyarakat. Minimnya pengetahuan anak danÂ kurangnya sosialisasi mengenai tentang 6 langkah cuci tangan yang baik dan benar, masih rendahnya kesadaran anak-anak terkait PHBS dan masih kurangnya sosialisasi mengenai pentingnya PHBS. Adapun solusi nya kurangnya edukasi anak â€“anak tentang mencuci tangan sebelum dan sesudah bermain maupun kegiatan lainnya, apalagi di masa pandemi sekarang ini sangat diwajibkan untuk mencuci tangan karena vius covid-19 bisa tertular dari benda yang kita pegang. Dengan itu membuat program edukasi atau memberikan pembelajaran kepada anak-anak tentang 6 langkah cuci tangan yang baik dan benar. Guna memberikan edukasi atau pemahaman kepada anak-anak SDN tentang PHBS di sekolah karena di masa pandemi sekarang perlunya edukasi tentang perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah agar penularan virus covid-19 tidak menyebar dengan cepat. Maka dari itu, membuat program penyuluhan dan dan sehat di sekolah agar penularan virus covid-19 tidak menyebar dengan cepat. Maka dari itu, membuat program penyuluhan dan edukasi tentang PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) yang ada di sekolah.Â Kata Kunci: Penyuluhan, PHBS, Cuci Tangan