PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MASJID NURUL FALAH BERDASARKAN ISAK 35 DI DESA BANDING AGUNG KECAMATAN SEGINIM KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Serli Friska; Hesti Setiorini; Ulfa Trianita; Savera Martyanita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Desa Banding Agung merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan. Salah satu permasalahan yang muncul di masyarakat desa Banding Agung yaitu pada pengelolaan pembuatan laporan keuangan masjid nya yang masih menggunakan pembukuan sederhana yaitu pemasukan dan pengeluaran saja tanpa dikelompokkan berdasarkan akunnya serta masih menggunakan bahasa sendiri dan belum sesuai dengan standar akuntansi yang di gunakan pada organisasi non laba yaitu ISAK 35. Salah satu program yang diterapkan di Desa Banding Agung adalah Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Masjid. Tujuan diadakanya program pelatihan ini yaitu : 1). Untuk memberikan pengetahuan masyarakat yang mengelola keuangan masjid tentang Laporan Keuangan Masjid berdasarkan ISAK 35. 2). Untuk mengajarkan bagaimana cara penyusunan Laporan Keuangan Masjid yang benar berdasarkan ISAK 35. Pelaksanaan program Pelatihan ini dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan yaitu pada tanggal 10, 14, dan 17 september 2021, adapun kegiatan yang dilaksanakan yaitu sebagai berikut: 1) Pemberian materi dan contoh tentang laporan keuangan masjid. 2) Mengajarakan bagaimana cara penyusunan laporan keuangan masjid. Hasil yang di dapat: 1) Masyarakat yang mengelola keuangan masjid bisa mamahami dan mengetahui tentang akuntansi dan laporan keuangan masjid melalui pelatihan ini, 2) Mereka mengetahui cara menyusun Laporan Keuangan masjid yang benar berdasarkan ISAK 35. Kata Kunci: Penyusunan, Laporan Keuangan, Masjid, ISAK 35