ALTERNATIF PEMBUATAN HAND SANITIZER ALAMI DIMASA PANDEMI KELURAHAN PASAR SEJANTUNG KECAMATAN KEPAHIANG KABUPATEN KEPAHIANG JALAN TUNGGAL - Rike Rahmawati; Dwita Deslianti; Pebry Sindi Marcela (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Kelurahan Pasar Sejantung adalah Kelurahan yang berlokasi di Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh masyarkat Kelurahan Pasar Sejantung yaitu minimnya tingkat kesadaran masyarkat mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan menerapkan prokes, salah satu contohnya tidak menerapkan prilaku 3M (Mencuci tangan, enjaga jarak, dan memakai masker). Ketika melakukan kegiatan diluar rumah. Dan minimnya tingkat pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan tumbuhan yang disediakan oleh alam untuk pembuatan Hand sanitizer. Hand sanitizer merupakan zat antiseptic dengan presentase alkohol 60-95%. Dimana pemakaian Hand sanitizer mengandung alkohol yang bisa mengakibatkan iritasi pada kulit. Penggunan Hand sanitizer yang mengandung alkohol jika digunakan terus menerus bisa mengakibatkan keracunan alkohol, resistensi antibiotik, ganguan hormon, dan melemahnya sistem imun. Salah satu program yang diterapkan di Kelurahan Pasar Sejantung yaitu Pembuatan Hand sanitizer alami. Kegiatan program kerja yang dilakukan di Kelurahan Pasar Sejantung yaitu dengan cara observsi melalui wawancara, sosialisasi dan pelatihan. Tujuan diadakannya program pelatihan ini :1). Untuk memanfaatkan potensi sumber daya alam yang bisa dimanfaatkan khasiatnya. 2). Meningkatkan biaya efisiensi yang dikeluarkan untuk membeli Hand sanitizer. 3). Melatih masyarakat untuk membuat Hand sanitizer alami. 4). Menciptakan produk Hand sanitizer alami. 5). Menerapkan kepada masyarkat perilaku hidup bersih. Pelaksanaan program pelatihan ini dilkasanakan pada tanggal 21 September 2021, adapun kegiatan yang dilaksanakan sebagai berikut : 1). Observasi melalui wawancara kepada kepala Kelurahan Pasar Sejantung untuk mengetahui permasalahan yang ada serta kegiatan sehari-hari yang dilakukan oleh masyarakat pada masa Covid-19. 2). Melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan bahan-bahan alami apa saja yang dapat dimanfaatkan dalam membuat Hand sanitizer. 3). Melakukan kegiatan pertama adalah dengan cara melakukan pelatihan tata cara membuat Hand sanitizer dengan bahan alami seperti lidah buaya, jeruk nipis dan daun sirih. 4). Membagikan Hand sanitizer alami yang telah dibuat, kepada masyarakat Kelurahan Pasar Sejantung. 5). Masyarakat mampu membuat Hand sanitizer alami secara mandiri. Hasil yang di dapat : 1). Masyarakat bisa memahami dan memanfaatkan bahan yang didapat dari alam dalam proses membuat Hand sanitizer non alkohol (Alami). 2). Warga kelurahan pasar Sejantung mampu membuat Hand sanitizer berbahan dasar alami secara mandiri. Kata Kunci: Covid-19, Hand sanitizer Alami, Kelurahan Pasar Sejantung.