URGENSI JIWA KEPEMIMPINAN GUNA MENUMBUHKEMBANGKAN KESADARAN KOMUNIKASI ANAK USIA DINI - Nita Puji Rahayu; Dini Sarita Putri; Denti Fitri; Irfan Maulana; Rangga Jayanuarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan kegiatan pembelajaran lapangan yang diharapkan dapat memberikan solusi tentang persoalan yang ada didalam masyarakat. Kelurahan Lingkar Barat merupakan salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu. Dengan Luas wilayah Kelurahan Lingkar barat 250 Ha, dan jumlah penduduk di kelurahan lingkar barat memiliki sekitar 2.317 KK yang terdiri atas 4.708 jiwa penduduk laki-laki dan 4.710 jiwa penduduk perempuan. Permasalahan yang diambil berasal dari kurangnya pengetahuan siswa SDN 55 Kota Bengkulu akan pentingnya jiwa kepemimpinan guna menumbuhkembangkan kesadaran komunikasi anak usia dini. Metode yang digunakan yaitu: Sosialisasi pentingnya jiwa kepemimpinan, melatih anak-anak agar percaya diri dalam berbicara didepan. Hasil dari sosialisasi pentingnya jiwa kepemimpinan guna menumbuhkembangkan kesadaran komunikasi anak usia dini adalah anak-anak paham dan mengerti bahwa kepemimpinan itu penting dilakukan pada usia dini, dapat mengambil keputusan serta mereka mulai berani untuk memimpin didepan kelas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan berperan penting dalam menumbuhkembangkan komunikasi pada naka usia dini. Kata Kunci : Urgensi, Kepemimpinan, Komunikasi, dan Anak Usia Dini