PEMANFAATAN LAHAN KOSONG DENGAN MENANAM TANAMAN OBAT-OBATAN DI DESA LEMEU KEC. URAM JAYA KAB. LEBONG - Nio firdaus; Bintang Agustina Pratiwi; Yusmaniarti Yusmaniarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Permasalahan yang sering dijumpai di desa Lemeu adalah kurangnya pemanfaatan terhadap penggunaan lahan pekarangan warga untuk dijadikan sebagai lahan hijau. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah: (1) Melakukan pemanfaatan lahan kosong warga lebih berdaya guna dalam mewujudkan lingkungan sehat dan hijau, (2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan menjadi nilai ekonomis bagi pendapatan rumah tangga. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan kepada pemuda desa. Setelah dilakukan kegiatan tersebut masyarakat lebih memahami pentingnya berwirausaha khususnya dalam pemanfaatan lahan kosong dan juga masyarakat dapat merasakan praktek secara langsung sebagai pedoman untuk kedepannya. Kesimpulannya menambah wawasan pengetahuan, cara memanfaatkan lahan kosong menjadi lahan yang memilikiÂ manfaat bagi warga, tanaman obat-oabatan yang bisa dimanfaatkan warga sekitar dan cara pengolahan obat-obatan, sehingga dapat meningkatkan khususnya dalam hal peningkatan, dengan demikian dapat memotivasi warga tentang pentingnya penghijauan, dan dapat mengembangkan potensi yang ada baik diperumahan maupun didesa.