PENYULUHAN PEMANFAATAN TERNAK AYAM UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI RT 43 RW 09 KELURAHAN SUKARAMI KECAMATAN SELEBAR KOTA BENGKULU - Huda linas; Rekho Adriadi; Lezita Malianti; Angel Puspita Wulandari; Mabrur Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bengkulu di RT 43 RW 09 Kelurahan Sukarami Kecamatan Selebar Kota Bengkulu ditujukan untuk meningkatkan keberdayaannya. Secara khusus tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengidentifikasi potensi dan masalah yang dihadapi warga, melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat warga, dan menganalisis dampak dari kegiatan tersebut. Â Metode kegiatan berupa identifikasi potensi dan masalah, diskusi, praktik, dan simulasi. Hasil kegiatan pemberdayaan ini menunjukkan bahwa potensi ternak yang dapat dikembangkan RT 43 adalah ternak ayam. Kendalanya adalah pengetahuan warga tentang manajemen pemeliharaan ternak unggas yang masih rendah, terutama dalam pencegahan penyakit ternak, pemberian pakan yang tepat, pemanfaatanÂ limbah ternak, dan teknologi hasil ternak. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat berdasarkan identifikasi potensi dan masalah dengan menggunakan berbagai metode ceramah/ penyuluhan, diskusi, dan praktik. Tujuan kegiatan juga difokuskan pada pengelolaan/manajemen secara menyeluruh dan meluas pada bapak bapak dan ibu-ibu rumah tangga, seperti edukasi peternakan dan pengolahan hasil peternakan berupa nugget, abon dan telur asin untuk para perempuan, meracik pakan dan pembuatan pupuk kandang. Kegiatan tersebut berdampak positif bagi masyarakat, peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola usaha ternaknya, seperti tata laksana perkandangan, pemberian pakan, pemanfaatan limbah ternak menjadi pupuk organik, pengolahan hasil ternak menjadi makanan siap saji, dan peningkatan pengetahuan di bidang peternakan melalui penyuluhan pada anak-anakÂ Kata kunci: Managemen Ternak Unggas, Teknologi Hasil Ternak , Pemanfaatan Limbah Ternak.