PENGENALAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI MASYARAKAT - Rizky Amalia Putri; Erwin Febriansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kali ini dilaksanakan di Kelurahan Padang Harapan, Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu dengan mengambil tema “Pengenalan Manajemen Keuangan Bagi Masyarakat”. Kegiatan ini dimulai sejak tanggal 26 Agustus 2021 sampai dengan 26 September 2021 selama 30 hari. Terdapat tiga (3) jenis program kerja KKN yang dilaksanakan, yaitu kegiatan bidang keilmuan, bidang keagamaan, serta bidang tematik dan non tematik. Ketiga bidang program tersebut dijabarkan dalam 16 kegiatan. Kegiatan KKN ini dilaksanakan dengan tetap mengikuti protokol kesehatan diantaranya tidak menimbulkan kerumunan masyarakat, menggunakan masker, telah divaksinasi secara lengkap, dan dalam kondisi sehat. Terdapat beberapa permasalahan utama yang dapat diidentifikasi, diantaranya minimnya pengetahuan pengelolaan keuangan bagi UMKM dan Ibu Rumah Tangga, anak-anak belum mengenal makna uang dan penggunaannya, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) membutuhkan acuan untuk pengembangan layanan sedangkan periode Renstra sebelumnya telah berakhir, adanya kesulitan anak sekolah dalam memahami materi pembelajaran di sistem pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau daring. Permasalahan tersebut dibantu penyelesaiannya melalui kegiatan KKN diantaranya bimbingan penyusunan pembukuan sederhana bagi UMKM, pendampingan penyusunan Rencana Strategis RSUD, pelatihan pengelolaan keuangan bagi ibu rumah tangga, literasi keuangan bagi anak-anak, serta bimbingan belajar anak sekolah. Dengan adanya kegiatan KKN tersebut, masyarakat Kelurahan Padang Harapan terbantu mengatasi permasalahan yang ada. Kata Kunci: Manajemen, Keuangan, UMKM