PENYULUHAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA - Sulianti Angrum Maningsih; Pareke (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada Desa Sumber Mulya Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara dilaksanakan selama 30 hari. Adapun kegiatan yang dilaksanakan yaitu sebagai berikut: 1) Menyelenggarakan bimbingan belajar tema kelas 4 SDN 198 Bengkulu Utara; 2) Menyelenggarakan bimbingan untuk adik-adik mengerjakan tugas sekolah; 3) Melatih ibu-ibu untuk mengolah limbah rumah tangga untuk pembuatan pestisida. Hasil yang di capai dari program menggerakan penanaman (TOGA) adalah masyarakat di Sumber Mulya yang dilaksanakan dengan bantuan perwakilan ibu-ibu PKK. Hasil pengabdian didapatkan anak anak semakin meningkatkan minat belajar anak, masyarakat memahami manfaat limbah rumah tangga bagi pestisida nabati, pentingnya program menggerakkan penanaman TOGA. Kata kunci: bimbingan, limbah, rumah tangga