SOSIALISASI PENTINGNYA BIMBINGAN PADA PERANGKAT MASJID TENTANG CARA MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA DI DESA SIDODADI - Putri Sulistyawati; Yusmaniarti Yusmaniarti; Selly Sepika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Bengkulu merupakan wadah untuk Dapat Mengembangkan dan menyumbangkan pengetahuan secara langsung kepada Masyarakat suatu pendidikan mahasiswa yang dilakukan dengan cara memberikan pengalaman belajar secara nyata,kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata lapangan dalam bidang membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab dalam pelaksanaan pekerjaan di lapangan,sebagai kegiatan kelompok yang terdiri dari berbagai disiplin keilmuan dan pendidikan, keagamaan, seni dan olahraga serta kegiatan tematik non tematik yang diharapkan mampu untuk memberikan solusi serta membantu menanggani masalah â€“ masalah nyata yang sifatnya majemuk secara terstruktur. Desa Sidodadi merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Arama Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Dengan luas wilayah Sidodadi yang terdiri dari persawahan dengan luas 106 ha, perkarangan seluas 61 ha, rawa 17 ha, perkebunan 51 ha dengan total keseluruhan 235 ha. Iklim di desa sidodadi memiliki iklim kemarau dan penghujan, hal ini mempunyai pengaruh terhadap pola tanam pada lahan pertanian dan perkebunan di desa Sidodadi Kecamatan Arma Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara. Agama yang berada di Desa Sidodadi mayoritas beragama Islam dengan jumlah 846 orang, Katolik berjumlah 4 orang, Protestan berjumlah 3 orang dan hindu berjumlah 1 orang. Pekerjaan warga di Desa Sidodadi sebagian besar Petani/Pekebun berjumlah 376 orang, pedagang 30 orang, peternak 64 orang, pegawai 12 orang dan swasta 12 orang. Pendidikan di Desa Sidodadi terbilang cukup maju. Ekonomi masyarakat di Desa Sidodadi mayoritas masyarakat berada pada taraf menengah hal ini dikarenakan mata pencaharian dan juga pekerjaan warga adalah sebagai petani, pedagang. Dengan berwirausaha dapat meningkatkan taraf perekonomian yang baik masyarakat yang berada di Desa Sidodadi. Permasalahan yang muncul : (1) Minimnya tingkat pemahaman perangkat masjid dalam mengetahui penyusunn laporan keuangan sederhana. Tujuan: (1) Dapat memberikan pengetahuan, melatih dan mengembangkan potensiÂ dalam tingkat pemahaman tentang pencatatan laporan keuangan sederhana pada masjid (2) Dapat mengajarkan sikap dan prilaku positif untuk masyarakat untuk menunjang kemandirian masyarakat.. Pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada Desa Sidodadi Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara dilaksanakan elama 45 hari mulai tanggal 22 Juli 2019 sampai 05 september 2019, adapun kegiatan yang dilaksanakan yaitu sebagai berikut; (1) Menyelenggarakan pelatihan tentang penyusunan laporan keuangan. (2) Sosialisasi kepada perangkat masjid tentang pentingnya pemahaman tentang pencatatan akuntansi. Hasil yang di dapat: (1) pengurus masjid memahami tentang penyusunan laporan keuangan akuntansi sederhana melalui pelatihan.Â Kata Kunci: Pencatatan Akuntansi, Laporan Keuangan Masjid