PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DAN PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA DI DESA TANJUNG ANOM - Elni Mutmainnah; Laras Etika Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Rendahnya sumber daya perempuan di Desa Tanjung Anom dalam mengelola potensi sumber daya pertanian mendorong berdiri dan berkembangnya kelompok pemberdayaan petani sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian dan keterampilan untuk masyarakat khususnya petani-petani perempuan di Desa Tanjung Anom. Pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk 1) meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengelola lingkungan untuk berkebun sebagai wadah dalam meningkatkan pendapatan 2) meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam peningkatan keterampilan masyarakat mengenai pengelolaan lingkungan untuk berkebun sebagai wadah dalam meningkatkan pendapatan 3) meningkatkan kemampuan membuat pembukuan sendiri agar tertib dalam melakukan pencatatan keuangannya sehingga dapat terukur pengeluaran, pemasukannya dan keuntungan yang diperoleh serta dapat mengetahui perkembangan usahanya. Metode kegiatan KKN ini adalah metode workshop dalam bentuk pelatihan dan pendampingan secara intensif sampai menghasilkan produk-produk sayur-mayur dari hasil usaha kelompok wanita tani yang dapat dimanfaatkan sebagai pendapatan tambahan. Tahapannya terdiri dari 1) persiapan dan pembekalan, 2) pelaksanaan dan pendampingan, 3) evaluasi. Pelatihan ini memberikan pengalaman belajar yang baik dan meningkatkan keterampilan peserta pelatihan serta dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wirausaha di dalam membuat pembukuan sedehana sehingga meningkatkan motivasi di dalam bekerja. Simpulannya yaitu pelatihan yang dilakukan mendapat respon yang positif dari masyarakat dan Kelompok Wanita Tani mendapatkan pengetahuan mengenai wawasan baru dalam menjalankan usahanya melalui pembukuan/pencatatan keuangan sederhana yang mudah diaplikasikan. Kata Kunci: Pemberdayaan, Kelompok Wanita Tani, Pelatihan, Pembukuan Sederhana