PEMBUATAN PESTISIDA ALAMI UNTUK MENGENDALIKAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN - Ade Tohariah; Eceh Trisna Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Kuliah kerja nyata (KKN) merupakan wadah bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu – ilmu yang diperoleh dari Perguruan Tinggi di masyarakat. Pelaksanaan KKN sebagai wahana pengabdian masyarakat diharapkan juga dapat mengembangkan kemampuan praktis mahasiswa dalam menyerap keahlian yang ada dimasyarakat. Salah satu kegiatan Kuliah kerja Nyata merupakan kegitan pertanian. Pertanian merupakan salah satu sektor yang dapat menunjang perekonomian yakni sebagai penyedia dalam bahan baku makanan, obat dan kebutuhan Manusia. Terlepas dari hal tersebut Salah satu faktor penghambat dalam budidaya tanaman adalah seragan hama dan penyakit. Salah satu usaha untuk mengendalikan hama dan penyakit ialah dengan menggunakan pestisida. Penggunaan pestisida kimia terus menerus dapat mengakibatnya rusaknya ekosistem hidup. Agar tidak merusak ekosistem tersebut maka dibuatlah pestisida Alami yang ramah lingkungan. Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk mengedukasi petani yang ada di RT.01/RW.01 Kelurahan Rawa makmur Kota Bengkulu mengenai bagaimana cara membuat pestisida alami dari tanaman yang ada disekitar kita, sehingga aman dalam penggunaannya maupun pembuatannya serta Ekonomis. Kata Kunci: Pertanian, Biopestisida